car2/건강

복중 삼계탕을 먹는이유...

오완선 2017. 7. 10. 15:24

복날 가족과 즐겨먹는 닭 백숙......
무더운 여름 삼복 더위에 삼계탕을 먹는 이유는 무엇일까...?
영계백숙은 따뜻한 기운을 내장안에 불어넣고
더위에 지친 몸을 회복시켜주는 효과가 있다고한다..

여름에 보양음식으로 몸보신을 한다고 나도 빠지지않고 한두번 만들어 먹곤한다..

올개닉을 구입해서....한국 토종닭은 정말 맞있더라고요........
영계백숙으로....(인삼은안넣는다..열있는사람은 안좋다고...)

꼭 기억할것은 닭을 깨끗이 씻어 물에 한시간 담갔다가
닭속에는 마늘과 찹쌀을 넣어서..
물을 넉넉하게 붙고 끓인다음 무한토막 양파, 대추,통후추 를 넣고 준비한 닭을 넣는다.
한소끔 끓을때 소주나 정종을 넣고(소주잔으로한컵) 1시간 정도...소금간하고.....
처음엔 센불로 다음 불을 줄여서
다 됬다싶으면 다리부위를 젓가락으로 찔러봐서 스무스하게 들어가면 다된것..ㅎ....


여름에 왜 뜨겁고 매운음식을 먹게 되였을까.../
우리나라 여름 보양식의 개념은 전통적으로 이열 치열에 따릅니다...
더운 여름이면 뜨거운음식을 먹어 더위를 쫏아냈다고 전해진다.

남조시대 양나라의 학자이며 의사였던 도홍경이 남긴 글을 보면
한의학으로
왜 복날 보신탕이나 육개장 먹어야하는지....
4계절중에서 여름이 몸이 제일 견디기 가장 힘든 계절이라고본다.
뱃속이 따뜻해야 질병을 막을수 있다고 생각해
보신탕, 육개장에 고추가를 기름을넣어 끓여 빨갛게 뜨거운 음식을
여름에 먹어 뱃속에 냉기를 없애기위한 의학적 목적이 담겨있다고..

의학적으로도 맞는것이라고 아직까지도
우리들의 조상이 그러햇듯이 복날에 육개장 삼계탕을 먹게 됬다고 합니다...

더운 복날에 삼계탕으로 몸보신하시며 건강관리하세요....


## 꼭 잊지않아야 할사항은 닭을 사용했던 그릇들은 뜨거운 물에
식초와 베킹 소다로 세척하면 좋습니다.....##