car2/맛집

한식당 5선.

오완선 2012. 12. 18. 07:31

정신 없이 달려온 한 해를 마무리하고 또 새롭게 시작하는 연말연시에는 가족 친지 친구 동창 동호회 등 가까우면서 반가운 이들과의 뜻 깊은 자릴 갖게 된다. 그런 만남만으로도 충분히 즐겁겠지만 그에 어울리는 분위기와 맛있는 음식들이 함께한다면 더욱 만족스러울 것이라 연말연시 가족/친구 모임에 적당한 식당들 몇 곳을 추천해 본다.
조리사에게 모든 것을 내맡겨 자극적인 맛으로 대충 만들어 내는 흔한 수준의 음식이 아닌 업주가 직접 다듬고 만든 노력의 결과물이면서 좋은 재료를 쓰려 노력한다는 점, 그리고 그리 부담스럽지 않은 가격이면서 가격대비 만족도가 우수한 공통점을 지니고 있는 곳이다.

야반

경기도 광주 한식집 야반(野飯)
강과 숲이 둘러싼 주병 풍광에 어울리듯 소박하지만 다양한 차림의 한식상으로 맞이하는 곳이다. 화학조미료 사용을 최대한 억제하며 자체적으로 만들어 쓰는 효소액으로 버무려 내는 나물류와 반찬이 기본으로 다양하게 깔리면서, 일인당 1만3000원으로는 고등어구이 혹은 돼지불고기를 선택할 수 있고 소 불고기나 훈제오리볶음으로 고르면 1만7000원인 저렴한 한정식 차림이 메뉴의 전부다.
한 상 가득 차려지는 푸짐한 음식을 넉넉히 먹더라도 높지 않은 염도에 화학조미료의 불편함이 적어서 편안한 뒷맛을 선사하는데 어르신들과 여성들에게 특히 인기가 높은 상차림이다. 특별한 재료나 자극적인 양념 맛을 기대하는 이들에게는 아쉬울 수도 있겠지만 그런 게 부담스러운 이들에게는 선물과도 같겠는데, 오순도순한 가족모임에 제격일 듯싶다. 별도의 방은 없지만 다락방 스타일의 2층 공간이 독립된 모임에 적당하다.
식사를 마친 후 날씨가 좋다면 야외 테라스에서 혹은 별채 카페에서 무료 제공되는 차와 강냉이를 먹으면서 여유를 부리는 것도 작은 재미가 될 것 같다.
주소 경기도 광주시 초월읍 지월리 715-2 전화 (031)763-9970

착한전복

서울 창동의 전복음식전문점 착한전복
한식양식의 커다란 3층 건물은 전복 전문 음식점으로는 규모 면에서 아마 국내는 물론이고 세계에서도 제일이 아닌가 싶다.
그런 외관과 전복 전문이라는 것 때문에 비싼 가격이리라 지레 겁을 먹고 문턱 넘기를 꺼려하는 이들이 있겠지만, 고급코스와 함께 1만7000원의 전복소고기샤브샤브 같은 중가메뉴들과 전복이 두 마리 들어가는 9000원의 전복칼국수 등의 다양한 가격대의 음식들이 있어 상호에서 느껴지듯 전복음식의 대중화를 추구하며 가격대비 높은 만족도를 선보이면서 높은 인기를 누리고 있다. 격조 있는 자리에는 전복코스요리가 주로 선택되며, 가족이나 친구 모임 등의 편한 자리에는 전복에다 소고기나 해물을 추가하는 샤브샤브 종류에 전복만두 전복갈비찜 등을 적당히 곁들이는 게 인기가 좋다.
식사 손님들에게는 50% 할인이 되는 3층 카페에서의 전통 한방차와 건강디저트를 잊지 말자.
수원에 본점이 있어 경기 남부권에서도 찾아가기 좋다.
주소 창동점 서울시 도봉구 창동 334 전화 (02)903-4455
수원본점 경기도 수원시 장안구 파장동 594-1번지 전화 (031)241-4455

더함

서울 용산구 숙대 앞 현대식 한정식집 더함
숫자는 많지만 비슷한 맛과 조리형식으로 지루함을 주는 일반 한정식집과는 달리 다양한 소스와 재료 조리법을 도입한 현대적인 음식들로 인기를 모으면서 인접한 숙대 교직원과 학생들에게는 물론이고 소문을 듣고 멀리서도 일부러 찾게 만드는 참신한 한정식집이다.
음식 조리 전문가로 유명한 업소대표와 조리학과 출신 셰프들이 머릴 맞대고 만들어 내는 개성있고 모양새 좋은 음식들로 꾸며지는 한정식은 계절과 달을 달리하면서 계속 새로운 구성으로 꾸며지고 있고, 단품으로는 국내 최고수준의 육개장과 돼지떡갈비를 추천한다.
그런 맛과 함께 깔끔하면서도 편한 분위기와 대중적인 가격대로 인기를 모으는데, 최근에는 고급메뉴와 그런 서비스의 도입을 시도 중이라니 결과가 주목된다.
다양한 크기의 룸이 준비되고 깔끔한 분위기와 음식을 선호하는 모임 자리에 권할 만 하다.
주소 서울시 용산구 청파동2가 71-88 2층 (02)707-3692

태백산

인천 검단의 직화구이 고깃집 태백산
인천 검단 중심가에 십 년 넘게 탄탄히 자리 잡고 있으면서 높은 만족도로 이미 주역 주민에게는 유명한 곳이다. 한우 고급육부터 질 좋은 돼지고기까지 다양한 종류의 육류를 참숯직화로 즐길 수 있는 곳으로 곁들여 나오는 찬과 찌개, 식사류까지 그 완성도가 꽤나 높기에 유흥가의 흔하디 흔한 식당 수준으로 짐작해서는 안 된다. 더욱이 밥도 맛있게 즉석으로 제공해서 만족도는 배가 된다.
다른 식당이 편의를 위해 공장제를 공급 받아 쓰는 것과는 달리 묵이나 국수면발에 육수까지 직접 만들어 음식에 대한 열의와 정성이 엿보인다. 정량준수를 외치는 한우의 질도 좋지만 몇 센티미터 두께로 두툼하게 썰어서 구리망에 참숯직화로 구워 구수함과 육즙이 일품인 돼지목살구이가 압권이기에 꼭 맛보길 권한다.
2층에는 다양한 크기의 룸도 준비되어 있고 24시간 영업으로 거주자는 물론이고 연말연시에 강화도 쪽으로 나들이 길에 들르면 제격일 듯싶다.
주소 인천시 서구 왕길동 221-6 전화 (032)567-3392

금화로

서울 홍대 인근 카페풍 한식당 금화로불고기
홍대전철역 인근 금화로불고기는 불고기 등 고기메뉴와 남도식 간장게장과 전복장을 전문으로 하는 카페풍 한식전문점이다. 메인 음식과 반찬구성이 제법 깔끔하고 정갈해서 여성 중심의 망년회 장소로 적합하다. 이곳의 주력 메뉴인 간이 슴슴한 남도식 간장게장은 1인분 2만 4000원이고 두 마리를 제공한다. 게살이 차고 튼실해서 한 사람이 1인분을 주문하면 양은 꽤 된다. 염도가 낮아서 좋고 비린내가 없어 누구나 부담 없이 먹을 수 있다. 여러 명이 방문하면 간장게장과 불고기 등을 다양하게 주문해서 가양주(家釀酒)를 곁들여서 부담 없이 한 잔하는 것이 좋을 듯 하다.
테이블 위에서 구워 먹은 직화구이의 생동감은 없지만 몇몇이 조근조근 대화를 하면서 차분히 먹기에는 딱이다. 명문대 피아노과 출신의 업주분이 음식에 대한 철학과 열정이 강하고 전반적으로 웰빙스러운 풍미가 특징이다. 매생이굴떡국으로 마무리하면 속이 한결 편안하다.
주소 서울시 마포구 동교동 158-10 전화 (02)334-3312

박태순(gundown) 음식칼럼니스트  http://kr.blog.yahoo.com/igundown