오므라이스는 어디에서 탄생했을까. 회전초밥은 누가 어디에서 처음으로 만들었을까. 타코야끼, 오코노미야끼는 또 어느 도시에서 먹기 시작했을까. 답은 모두 오사카이다.
지역적 특성에 따라 일본 사람을 지칭하는 말이 있는데, 도쿄 사람은 보다 죽는다고 하여 ‘미다오레’, 교토 사람은 입다 죽는다고 하여 ‘키다오레’, 오사카 사람은 먹다 죽는다고 하여 ‘쿠이다오레’라고 부른다. 오사카는 천하의 부엌으로 비유된다. 오므라이스는 1925년 양식당 홋쿄쿠세이(北極星)에서 가장 먼저 만들어졌고, 타코야키는 1935년경 아이즈야(会津屋)라는 가게로부터 시작되었다.
오사카의 대표적 음식으로 꼬치튀김의 일종인 쿠시카츠는 우리네 백화점 이름과 똑같은 신세카이(新世界)라는 동네에서 처음 생겼고, 생선으로 우려낸 국물에 우동을 넣은 나베요리인 우동스키는 1933년 미미우(美々卯)에서 고안되었다. 오코노미야끼 역시 1946년 이 도시에서 개발되었고, 회전초밥은 오사카의 시리이시 요시아키가 컨베이어벨트를 보고 발명하였으며, 얇은 삼겹살을 겹쳐 만든 돈카츠도 이 도시에서 탄생하는 등, 수많은 맛의 디테일이 이 도시를 기원으로 한다. 임진왜란의 원흉 도요토미 히데요시와 그가 축조한 성이 있고, 한 도시 안에 무려 800여개의 다리가 있으며, 일본에서 가장 긴 상점가 텐진바시로 상징되는 상업과 교역의 중심도시 오사카. 맛의 디테일과 다양성만큼 폭넓은 그 곳의 디자인을 들여다보자.
일본 디자인은 1970년대 혜성처럼 새로운 모습으로 나타났다. 1945년 세계 2차 대전 폐전 후, 재건의 과정에서 레이몬드 로위와 같은 미국의 디자이너로부터 이식된 디자인이 일본 디자인의 첫걸음이 되었다. 따지고 보면, 디자인 역사의 과정에서 미국의 디자인 발전은 스스로의 역량도 있었겠지만, 나치의 탄압으로 인한 1933년 바우하우스 폐교 및 훌륭한 독일 인재들의 미국 정착과도 깊은 관련이 있었다. 바우하우스 교수진의 수준 높은 조형교육 경험은 미국의 유수한 여러 대학과 기업 활동의 기저에 조용히 흡수되었고, 1950년대 국제주의 양식으로 세계가 균일한 기능주의적 모더니즘의 사고로 발전해 가는 데 있어 이를 주도한 미국 디자인의 중요한 자양분이 되었다. 일본 역시 전후 재건의 과정에서 패전국으로서 미국적 시스템을 여러 분야에서 자연스럽게 받아들이게 되었고, 자신들의 정체성과 결합하였다. 이 결과 70년대 이후 ‘극소주의’로 지칭되는 새로운 디자인 개념과 양상이 일본의 디자인을 대표하는 특질로 규정되었다. 일례로 소니의 초기 제품디자인에서 연상되는 일본의 극소주의 지향 디자인은 흔히 기능주의 모더니즘의 토대에 일본 전통공예의 완벽성이 잘 결합된 조화로 평가된다. 공예적 완벽성과 공교한 치밀함은 이후 모든 분야에서 일본 디자인을 일컫는 중요 키워드가 되었다. 오늘날 공간을 다루는 제반 분야에서도 일본의 디자인은 끊임없이 자연을 재해석하는 개념적 접근을 통해 절제된 기능을 조화시키고, 재료와 마감에서는 완벽성을 추구하는 세심한 디테일 지향의 디자인을 확장시켜가고 있다.
[출처] 본 기사는 조선닷컴에서 작성된 기사입니다
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